Laura Galván consigue plaza olímpica en el Mundial de Atletismo

Con un tiempo de 14:43.94 minutos, logró además imponer un nuevo récord nacional.

La mexicana Laura Galván consiguió su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024 al avanzar este miércoles a la final de 5 mil metros femeninos en el Mundial de Atletismo de Budapest 2023.

La atleta de 31 años quedó ubicada en el octavo puesto de su heat eliminatorio tras cronometrar 14:43.94 minutos, con lo que además logró imponer un nuevo récord nacional. De esta manera, la campeona panamericana cumplió con la marca mínima de clasificación (14:52.00 minutos) para París 2024.

Es la decimonovena plaza conseguida por la delegación tricolor para participar en la próxima justa olímpica.

Las más rápidas de las series fueron las dos favoritas, Sifan Ha-ssan (14:32.29), de Países Bajos, y la keniana Faith Kipyegon (14:32.31).

La final de 5 mil metros femeninos se llevará a cabo el próximo viernes, en la que Kipyegon partirá como gran favorita, luego de la victoria que obtuvo el martes pasado en mil 500 metros.

Por otro lado, la venezolana Yulimar Rojas necesitó apenas un intento para sellar de la manera más rápida posible su boleto a la final del triple salto en el Mundial de Budapest.

En la ronda de clasificación, Rojas llegó en su primer contacto con la pista a 14.59 metros y superó en 29 centímetros la marca que clasificaba de manera automática (14.30 metros) para la final del próximo viernes.

Ha sido lo que esperaba. Hoy venía a no desgastarme mucho, el calor está haciendo bastantes estragos. Solamente quería saltar y descansar. Estoy pensando en la final ya desde hoy, mencionó.

A su vez, el noruego Karsten Warholm (400 metros vallas) y la dominicana Marileidy Paulino (400 metros) se impusieron en las finales que cerraron la velada del quinto día de competición del Mundial de atletismo.

No tuvo la misma suerte el favorito noruego de mil 500 metros, Jakob Ingebrigtsen, vigente campeón olímpico y europeo, pero al que se le resiste el título mundial del kilómetro y medio. Fue de nuevo plata (3:29.65) en esa prueba, como en 2022, superado por el británico Josh Kerr (3:29.38).

En la final estrella del día, Warholm dominó con un tiempo de 46.89 segundos, mientras Kyron McMaster (47.34), de Islas Vírgenes Británicas, fue plata. El bronce fue para el estadunidense Rai Benjamin (47.56).

En el otro plato fuerte del día, Paulino, ya campeona mundial el año pasado con el relevo 4×400 mixto de su país y subcampeona de 400 metros en esa misma cita, terminó con un oro y crono de 48.76 segundos, batiendo de paso el récord dominicano. Su ventaja fue amplia sobre la polaca Natalia Kaczmarek (49.57, plata) y la barbadense Sada Williams (49.60, bronce).

La final del salto con garrocha tuvo dos campeonas, pues la australiana Nina Kennedy y la estadunidense Katie Moon compartieron el oro tras superar la barra de 4.90 metros.

Fuente: La Jornada

WhatsApp Image 2021-05-19 at 21.20.55 (1)