Diego López se despide de la justa chilena como tricampeón

El nadador mexicano Diego López sumó un logro más a su exitosa carrera al obtener la medalla de oro en la final de 200 metros estilo libre, categoría S3, de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, con lo que acumuló tres metales áureos en esta justa.

El triple medallista en Tokio 2020 y ganador del Premio Nacional de Deportes en 2019 registró ayer un tiempo de 3:39.66 minu-tos para establecer récord parapanamericano. La marca anterior, que también ostentaba el veracruzano, era de 3:40.78.

Me siento muy emocionado, nos vamos a México con tres oros, mis registros han mejorado bastante, eso es lo que me tiene más conten-to y con ganas de seguir trabajando para llegar de la mejor forma a los Juegos Paralímpicos de París 2024. Estoy feliz de cerrar el año con grandes logros y marcas, y con mucho entusiasmo para continuar entrenando, mencionó López, quien en Santiago 2023 también se coronó en 50 metros dorso S3 y 50 libres S3.

En esta prueba, la delegación tricolor hizo el 1-2, luego de que Marcos Zárate obtuvo la plata al cronometrar 3:58.61. El bronce fue para el chileno Patricio Larenas (4:19.48).

En otros resultados de la paranatación, Matilde Alcázar ganó la medalla de plata en la final de 100 metros dorso, categoría S11, al detener el reloj en 1:24.43.

Fernando Martínez y Christopher Tronco también conquistaron el segundo lugar del podio en 400 libres S13 y 50 dorso S2, respectivamente. El primero con un cro-no de 4:40.91, mientras el segundo registró 1:02.03.

Luis Andrade se quedó con el metal plateado en 200 combinado SM8 al marcar 2:36.41. A su vez, Silvana López ganó el bronce en 100 libres S10 con tiempo de 1:09.40.

En las rondas eliminatorias, Ángel Camacho logró récord parapanamericano en 200 libres S4 al registrar 2:58.85 minutos; marca que superó la establecida por el también mexicano Gustavo Sánchez, con 3:08.99, en Guadalajara 2011. En las pruebas de atletismo, el tricolor Édgar Fuentes ganó la medalla de oro en el lanzamien-to de jabalina, mientras su compatriota Jonathan Salinas se quedó con el bronce.

Por su parte, María de los Ángeles Ortiz se coronó campeona en el impulso de bala, categoría F57, con un registro de 10.39 metros, que fue récord de América. En la rama varonil, categoría F36, el abanderado de la delegación nacional, José Román Ruiz, obtuvo el oro con un registro de 14.90.

Salvador Hernández se llevó la plata en los 400 metros T52 al dar una marca de 17.70, mientras José de Jesús Flores, acompañado de su guía Javier Carrillo, conquistó el bronce en los 400 T11, con un tiempo de 56.35. Jesús Jáuregui terminó en el cuarto sitio en el salto de longitud T47 con 6.75 metros.

En actividad del taekwondo, Iván Torres conquistó el oro en la categoría menos de 58 kilogramos, clasificación K44, al vencer 18-17 al brasileño Fabricio Marques.

En tanto, Claudia Romero ganó la plata en menos de 47 kilogramos K44, tras caer 4-10 ante la peruana Leonor Espinoza. Jessica García también se quedó con el segundo lugar del podio en la categoría -52 kilogramos K44, luego de perder 3-5 frente a la brasileña María Machado.

Fuente: La Jornada

WhatsApp Image 2021-05-19 at 21.20.55 (1)